みやじマリン米
2013.01.21 カテゴリー:水族館のお仕事
今回は刈り取った稲をお米にかえていきます!
稲を干す竹竿もスタッフ手作り!「おいしい米になれよ〜♪」
まずは脱穀です。
数日稲を干した後、稲穂を木の棒で叩いてお米を落とします。
この作業では稲が乾燥していないと綺麗にお米が落ちないようで困ってしまいました。
四苦八苦した脱穀の次は籾取りです。優しく押したり、つぶすようにすると殻が剥け始め、
ゴリゴリ...ゴリゴリ...。これを何回も繰り返し全ての籾取りが終わりました。
すり鉢に入れてゴリゴリ...、
様々な作業を手作業で行い、無農薬玄米4合。
綺麗な玄米の出来上がり☆
最後は文明の利器に頼って炊き上げ、おにぎりにして、ごちそうさまでした!!
今年は、さらなる収穫を目指して愛情"米"て育てます!
STAFF N