もうひとつのみやじマリンキッチン
2012.09.23 カテゴリー:えとSETOら
前回の「もうひとつのみやじマリンキッチン」ではアシカ、ペンギンなどの
海獣類の餌をご紹介しましたが今回は魚類の餌を紹介します☆
上が大きなアジ、左からエビ、オキアミ、アミエビ、エビとアサリのミンチ、
中央はイカ、右上からアサリ(大、中)小さいアジ
上の写真が餌ですが、エビやアジは色んな大きさに切られていますよね?
小さいアジ(右端)で言えば丸ごと、二等分、ぶつ切りに三枚下ろし...これはいったいなぜでしょうか?
その答えは1つ1つの種類に合わせた餌を作る為なんです!!
水族館では餌を作ることを調餌(ちょうじ)と言い、餌を与えることを給餌(きゅうじ)といいます。
口の大きい魚たちはアジでも、イカでも、エビでも丸ごと食べてしまいますが、口の小さい魚たちは
大きいままだと食べることが出来ません。そのため一つ一つの魚の口の大きさにあったものを
餌として準備しているんです♪
準備した餌をトレーの上にきれいに並べて準備はOK!
トレーの中はきれいに使いやすく整理して...はりきって給餌に行きましょう!!
たくさん食べてね!
STAFF N