特別企画展「ニッポンのギョッ!!SHOCK!文化〜世界がギョッと驚く魚・食・文・化〜」開催!
特別企画展「ニッポンのギョッ!!SHOCK!文化〜世界がギョッと驚く魚・食・文・化〜」開催!
宮島水族館では、海洋生物を「食」という視点で紹介する企画展「ニッポンのギョッ!!SHOCK!文化〜世界がギョッと驚く魚・食・文・化〜」を開催します。
周囲を海に囲まれた日本では、古くから漁業が発達してきました。また、南北に長いため、海水温の違い等により、獲れる魚の種類も地域によって様々です。そのため、日本各地でその地域ならではの海産物を利用した、特色ある「魚食文化」が生み出されました。
それらの中には、インパクトある見た目から、馴染がなければ食用としては「ギョッ!」と驚いてしまう「ショック」なものもありますが、地域ではご馳走として親しまれ、「見た目によらず」美味しい、ということも少なくありません。
今回の企画展ではそんな、ちょっと変わった、でも、とっても奥深〜い、ニッポンの「魚食文化」をご紹介します。
普段、水族館では展示として目で「見て」楽しんでいただいている魚たちを、「食」という視点から、目で「味わって」楽しんでいただくとともに、日本人の魚食離れが叫ばれる今日、本企画展が日本の大切な「魚食文化」について考えるきっかけになればと思います。
あわせて、本企画展開催中は、みやじマリンキッチンでも特別メニューをご用意しております。
ぜひこの機会に、目で、舌で、味わって「魚食文化」をご堪能ください!
【期 間】9月13日(土)〜10月13日(月・祝)
【場 所】1階企画展示室
【内 容】
日本各地のギョッ!!SHOCK!文化(生体及び食品サンプル展示)
魚屋では普段目にすることがほとんどない、漁獲されている地域でしか食さない海洋生物を紹介します。食材となる海洋生物(生体)とその料理(食品サンプル)をあわせて展示します。
<海洋生物と食品サンプルの一例>
・オホーツクホンヤドカリ(鉄砲汁)北海道
・ワラスボ(ワラスボ汁)福岡県
・ハコフグ(みそ詰め焼き)長崎県
日本各地の海産珍味・特産品の展示
海産物を使った珍味や、特産物を展示します。
保存という観点から、加工において「発酵」を用いており、そのため独特の匂いを持つものもあります。その匂いも体験できるコーナーです。
・酒盗(高知県)、くさや(東京・伊豆諸島)、鮒ずし(滋賀県)など
パネル展示「広島県のギョッ!!SHOCK!文化」
広島県の北東部、山あいの地域の人々に昔から親しまれてきた「ワニ」食文化と、広島県で一番獲れる魚であり、「こいわし」として親しまれる「カタクチイワシ」を紹介します。
☆連動企画「チリメンモンスターをさがそう!」☆
チリメンジャコ(カタクチイワシ)の中に混じっている魚の子供やイカ、タコ、カニなどの小さな生き物(チリメンモンスター)を探して、自分だけのチリメンモンスターカードをつくります。
【実施日】特別企画展開催期間中の土曜日、日曜日、祝日(全13回)
【場 所】レクチャールーム
【時 間】11:00〜(所要時間30分程度)
【対 象】入館者(小学校低学年以下のお子様は保護者同伴)
【定 員】各回先着15名(無料)
参加希望の方は、参加予約券をお取りください。参加予約券がなくなり次第募集終了となります。
参加予約券は、実施日当日の9時に企画展示室内に設置します。
*「チリメンモンスター」は、きしわだ自然資料館及び、きしわだ自然友の会の登録商標です。
※都合により、展示等の内容を変更する場合がございます。ご了承ください。
みやじマリンキッチン特別メニュー
「あごだしうどん&じゃこ飯」を企画展開催中の特別メニューとしてご用意!
期間限定ですので、ぜひご賞味ください!
2014/09/20